З ДАВЕДКІ РЭКТАРА БДУ П. П САВІЦКАГА ПРА БЕЛАРУСКІ ДЗЯРЖАЎНЫ УНIВЕРСIТЭТ ПЕРЫЯДУ ВЯЛІКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ, ЧЭРВЕНЬ 1941 г. - МАЙ 1945 г.

21 мая 1945 г.

Белорусский государственный университет, основанный в 1921 г., за 20 лет своего существования к 1941 г. достиг полного расцвета как по объему и качеству оборудования всех своих кафедр, лабораторий, кабинетов, музеев и мастерских, так и по комплектованию фундаментальной и кафедральных библиотек, насчитывающих более 220 тысяч томов научной литературы.

К 1941 г. Белорусский государственный университет работал в составе следующих факультетов:
1) физико-математического,
2) химического,
3) биологического,
4) исторического,
5) географического,
6) филологического;
а также имел заочное отделение в составе факультетов:
1) физико-математического,
2) биологического,
3) исторического,
4) географического,
5) филологического.
Университет обладал прекрасными музеями, оснащенными ценнейшими экспонатами и образцами, в частности:
1) минералогическим,
2) зоологическим,
3) почвенно-геологическим,
4) ботаническим,
5) историко-археологическим.

Университет имел отдельный газовый завод, производственные мастерские, включавшие в себя механическую, столярную, стеклодувную мастерские и другие подсобные мастерские при факультетах.

В составе физико-математического факультета были следующие лаборатории: 1) общего и специального физического практикума; 2) оптическая; 3) высокого вакуума; 4) радиотехническая; 5) металло-физическая; 6) рентгенографическая; 7) низких температур; 8) фото-лаборатория; 9) электричества и магнетизма; 10) общей механики; 11) молекулярной физики; 12) астрономии.

Кроме того, факультет имел ряд лабораторий специального назначения для выполнения научно-исследовательских работ.

В составе химического факультета были следующие лаборатории: 1) физической химии общего характера; 2) электрохимии; 3) оптических и спектральных методов исследования; 4) кинетики и катализа; 5) коллоидной химии; 6) качественного анализа; 7) количественного анализа; 8) органической химии общего порядка; 9) технической химии; 10) торфохимии; 11) органической химии; 12) лесохимии; 13) органического катализа; 14) неорганической химии; 15) физико-химического анализа; 16) неорганического синтеза, а также научно-исследовательские лаборатории.

В составе биологического факультета были следующие лаборатории: 1) физиологии растений; 2) систематики растений; 3) анатомии растений; 4) биохимии; 5) зоологии беспозвоночных; 6) зоологии позвоночных; 7) физиологии животных; 8) гербарии; 9) живой уголок; 10) вегетационный домик.

В составе геолого-географического факультета были лаборатории: 1) петрографическая; 2) почвенно-аналитическая; 3) фотолаборатория и кабинеты; 4) физической географии; 5) картографии; 6) геологии исторической; 7) экономической географии.

Все вышеуказанные лаборатории факультетов были оборудованы ценнейшими как отечественными, так и импортными аппаратами и приборами, выписанными в свое время главным образом от немецких фирм (Маас-Коль, Цейс, Лейтц, Гугерсгоф и др.).

Среди многочисленных аппаратов и приборов, составлявших оборудование университета, находились такие как: спектрограф (3 шт.), спектрофотометры (2 шт.), установка Линде для сжижения воздуха, Раман-спектрограф, рентгеновские установки (5 шт.), волномеры, диэлектрометры (2 шт.), интерферометры (3 шт.), ультрамельница, ультрамикроскопы (3 шт.), рефректометры (5 шт.), 120 микроскопов новейших моделей, поляризационные микроскопы, геодезические и метеорологические инструменты, в частности 12-дюймовый рефрактор, генератор ультравысокой частоты, ультразвуковой генератор и т. д.

Кроме того, химический факультет имел большой запас (свыше 2500 наименований) химически чистых реактивов, главным образом от фирм Кальбаум-Шеринг, Гаен и других, и ряд ценнейших химических коллекций. Кроме того, химический факультет имел платиновых изделий 2300 граммов.

Минералогический, зоологический, ботанический и почвенно-геологический музеи имели огромное количество ценнейших образцов-экспонатов, которые не только обеспечивали учебный процесс в университете, но имели и общереспубликанское значение.

Фундаментальная и кафедральные библиотеки были оснащены периодической научной литературой как отечественной, так и немецкой, английской, американской, французской и т. д., включавшей в себя периодические издания (журналы) по всем основным дисциплинам, читаемым в университете, подобранные комплектно со дня их основания и до последних месяцев перед началом войны 1941 г., а также монографии, справочники, энциклопедии, атласы, карты и, наконец, учебную литературу.

Университет размещался в трех новых прекрасно оборудованных светлых корпусах: биологическом, химическом и физико-математическом, построенных в 1927 г., а также имел один 40-квартирный жилой дом для профессорско-преподавательского состава и четыре каменных общежития для студентов и два деревянных на 1400 студентов.

Во время оккупации БССР все оборудование, реактивы и экспонаты были в значительной степени вывезены немцами в Германию, а остальное во время отступления из Минска было полностью уничтожено ими вместе с университетскими зданиями.

В настоящее время Белгосуниверситет оказался совершенно лишенным материальной и учебно-производственной базы, что лишает его возможности организовать выполнение всех видов практикумов и развертывать научно-исследовательскую работу.

По предварительным подсчетам, убытки, причиненные университету немецко-фашистскими варварами, только в материальных ценностях составляют 36 357 169 рублей, не считая величайшего ущерба, причиненного университету в работе в связи с двухлетним перерывом и потерей большого количества людей.

К началу войны в университете было: студентов – 1400 чел., научных работников – 151 чел., административно-технического персонала – 210 чел., учебно-вспомогательного персонала – 90 чел., а всего – 1851 чел., кроме того, шестимесячные курсы по подготовке учителей – 200 чел. и заочное отделение – 1500 чел.

В начале войны 24 июня 1941 г. курсы и заочное отделение были отпущены по домам. Мужской призывной состав ушел в Красную Армию, около 450 чел., из них преподавателей – около 50 чел. Остальные эвакуированы 24 и 25 июня 1941 г., 620 чел. И около 780 чел. остались по разным причинам в г. Минске и в других пунктах Белоруссии.

Партийная организация (секрет. Т. Зальцман) вместе со всеми работниками тоже покинула г. Минск 26 июня 1941 г., предварительно уничтожив все партийные архивы и документы (кроме партбилетов). Ко дню начала войны парторганизация в своем составе насчитывала 96 человек.

В Минске специальная группа, университетская, с партийным ядром не оставалась.

После занятия немцами г. Минска оказались в городе следующие работники университета. Профессора: 1) Прилежаев; 2) Никольский; 3) Ветохин; 4) Сирочинский; 5) Осипенко; 6) Дорожкин; 7) Тонких. Доценты: 8) Зубкович; 9) Некрашевич; 10) Сержанин; 11) Морковко; 12) Жилинский; 13) Ковалев; 14) Пелеп; 15) Денисов; 16) Валабаев; 17) Гусева; 18) Сагалович. Ассистенты: 19) Вязович; 20) Карпович; 21) Зубрицкий; 22) Цетерман; 23) Судник; 24) Кудряшева; 25) Крищанович; 26) Бухвалов. Преподаватели: 27) Крускоп; 28) Рашеня; 29) Сиротин; 30) Марчик; 31) Шереметовская; 32) Рубцова; 33) Янушевский. Библиотекари: 34) Смольская; 35) Фридман. Технические работники: 36) Титок; 37) Рувдакович; 38) Позняк; 39) Козлов; 40) Петровская; 41) Богулевич; 42) Драко; 43) Резников.

Большинство из указанных работников пострадали от пожара и, таким образом, остались без крова и пищи. Из больших благоустроенных домов постепенно выселяли по мере того, как жильцы приводили их в порядок.

По имеющимся у нас не совсем достоверным данным, из числа работников университета была составлена антифашистская группа в составе: доцента Зубковича, преподавателя Вязовича, асп. Завистович под руководством доцента Зубковича. Наиболее активно группа стала проводить работу после проведенного немцами в г. Минске трехдневного траура по случаю разгрома их армий в Сталинграде. Группа давала ряд заданий другим работникам университета, а также была связана с подпольным центром и Москвой. Группа существовала все время и только 25 июня 1944 г. была арестована и, по сведениям, расстреляна немцами. По имеющимся сведениям, руководитель группы доцент Зубкович арестовывался и раньше, но после двухмесячного заключения был освобожден.

Из состава остававшихся работников университета была создана в июле 1941 г. группа по охране имущества и ценностей университета в составе: доцента Зубковича – ответственный, ассист. Вязович, доц. Морковко, доц. Жилинского, ассист. Зубрицкого, работника Титка, Рувдаковича, Козлова и Сиротина.

Указанная группа сумела сохранить незначительную часть библиотеки и учебного оборудования, а все ценное было увезено немцами в Германию.
Оставшиеся работники в г. Минске занимались различными работами, не связанными с университетом.

Ректор Белорусского государственного университета П. Савицкий Секретарь партбюро БГУ Н. Макаревич

FaLang translation system by Faboba