З АЎТАБIЯГРАФII ДЭКАНА ФАКУЛЬТЭТА ЖУРНАЛIСТЫКI БДУ ПРАФЕСАРА Р. В. БУЛАЦКАГА

20 лютага 1980 г.

Я, Булацкий Григорий Васильевич, родился 5 мая 1921 г. в д. Мочулки Бобруйского р-на. Рано начал свою трудовую деятельность, совмещая учебу с работой в колхозе им. И. В. Сталина Горбацевичского сельсовета. В 1933 г. окончил Петровичскую начальную школу, а затем продолжил учебу в Горбацевичской средней школе, которую окончил в 1939 г. и поступил в БГУ им. В. И. Ленина на исторический факультет, но заниматься не пришлось, так как всех парней, годных к военной службе, призвали в ряды Советской Армии. В 1939 г. начинал учительствовать в начальных классах Михалевской средней школы Бобруйского р-на, работал в колхозе, а также будучи учеником Горбацевичской средней школы, активно сотрудничал в Бобруйской газете «Камуніст». Это было начало моей журналистской деятельности.

4 ноября 1939 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил в Днепропетровске, в 450-м отдельном учебном батальоне связи. В 1940 г. был направлен на учебу в Мелитопольское летное военное училище, которое успешно окончил в июне 1941 г., когда началась Великая Отечественная война. Как и многие другие курсанты, подал рапорт об отправке на фронт, но моя просьба не была удовлетворена. Среди других бывших курсантов летного училища был отправлен на Дальний Восток. Так я оказался далеко от линии фронта в 168-м запасном авиационном полку. Потом служил в 251- м тяжелобомбардировочном авиационном полку. Очень сложная обстановка тогда была на Дальнем Востоке. Дежурили днем и ночью в самолетах по первой боевой тревоге. И все же тянуло туда, где шли упорные бои с немецкими захватчиками. Летчик Василий Леонтьевич Ульянов, я и техник Алексей Николаевич Петров подавали рапорт за рапортом об отправке нас на фронт, но был один и тот же ответ: «Отказать». Нас даже предупредили о том, что больше писать рапорты не следует, ибо на Дальнем Востоке такой же фронт: не сегодня, так завтра может напасть на нас империалистическая Япония.

В одном из номеров «Правды» мы прочли о патриотическом поступке колхозника Ферапонта Головатого, который приобрел на собственные деньги самолет и подарил его своему земляку-саратовцу, летчику Сталинградского фронта майору Б. Еремину. Вот тогда-то и родилась у нас мысль: на свои сбережения купить самолет и на нем громить ненавистного врага. Но денег не хватало…

Позже на страницах дальневосточной газеты мы прочли репортаж о том, что супруги Бойко – Иван Федорович и Александра Леонтьевна, работающие в «Колымснабе», приобрели на личные средства танк и отправились на нем на фронт громить врага. Тогда мы решили продать все свои личные вещи, включая и мой баян, чтобы все же собрать необходимую сумму. Подали рапорт на имя Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и с нетерпением стали ждать ответа. Вскоре была получена телеграмма на наше имя, в которой говорилось: «Благодарю за заботу о Военно-воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин».

Так мы попали на фронт на самолете, приобретенном на свои сбережения. Воевали на 2-м Украинском фронте в составе 5-й воздушной армии, 218-й Краснознаменной Ясско-Кишиневской дивизии, 452-го ордена Богдана Хмельницкого Будапештского авиационного полка. Так начались боевые будни – почти ежедневные вылеты на вражеские объекты на Украине, в Бессарабии, Румынии, Чехословакии, Австрии, Югославии, Болгарии…

В 1944 г. был тяжело контужен, пролежал в госпитале 11 месяцев. Медицинская комиссия не разрешила летать, но упорная тренировка перебитого позвоночника дала свои результаты. Снова стал летать. В День Победы мы летели на боевое задание, громили войска немецкой группировки, отказавшейся сдаваться после капитуляции. Для нас война закончилась только 13 мая…

Архіў БДУ. Ф. 205. Воп. 10. Спр. 577. Л. 104–108.

FaLang translation system by Faboba