БГУ в освобожденном Минске (1944–1945 гг.)

Весть об освобождении столицы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков быстро облетела студентов БГУ. 3 июля 1944 г. в самой большой комнате «сходненского университета» прошел митинг. На нем выступали профессор М.Е. Макушок, И.П. Мележ, М.П. Артюшкевич и др. Вечером студенты и преподаватели университета отправились в Москву, чтобы посмотреть салют в честь освободителей Минска.

С освобождением Минска заканчивался «сходненский» период в деятельности университета. Нужно было возвращаться домой. Уже в конце июля 1944 г. в Минск выехала группа студентов и преподавателей в количестве 75 человек для восстановления и подготовки зданий к занятиям. Совнарком Белоруссии выделил для университета ряд зданий на улицах Витебской, Энгельса, Советской, Клары Цеткин, Немиге и др.

minsk11 августа 1944 г. вторая группа студентов из 26 человек под руководством проректора по хозяйственной части В.В. Зубца (он же одновременно был и студентом истфака) отбыла в Минск. Необходимо было подготовить базу для переезда остальных преподавателей и студентов. Группу разместили в физико-математическом корпусе, где теперь находится ректорат университета, а во время войны там была телефонная станция. «В то время, — вспоминает студентка биофака В.К. Горовец, — он был единственным сохранившимся из корпусов. Биологический и химический корпус были сожжены, в них во время войны находился немецкий госпиталь».

Перед глазами студентов и преподавателей, которые вернулись в Минск, возникла жуткая картина разрушения… Фашисты отнеслись ко всему, что находилось в университете, по-варварски. Часть аппаратов и приборов они поломали, часть отправили в Германию. Лаборатории, музеи и кабинеты, оборудование и литература – все было разграблено, учебные корпуса и общежития университета сожжены.

Жалко выглядел и Университетский городок, когда он принял первые группы студентов и преподавателей, которые вернулись из Сходни. В отчете о деятельности университета за 1944/45 учебный год отмечается, что он был самым тяжелым в истории Белорусского государственного университета.

Не хватало помещений для занятий, лабораторий, оборудования, мебели. Пришлось все начинать заново.

В течение двух месяцев студенты и преподаватели самоотверженно трудились, расчищали территорию Университетского городка от завалов, приводили в порядок здание физмата и дом на Витебской, 9 для учебных занятий, отремонтировали общежитие на Немиге для студентов-инвалидов войны и бывших партизан. Были сделаны скамейки для аудиторий и стеллажи для библиотеки.

22 октября 1944 г. из Сходни прибыл эшелон с преподавателями, студентами. В нем находилось также учебное и научное оборудование. В начале ноября возобновились занятия на всех шести факультетах.

2 ноября 1944 г. прошло партийное совещание с повесткой дня: 1) «О задачах парторганизации БГУ в связи с возобновлением работы университета в г. Минске» (докладчик – ректор П.П. Савицкий); 2) «Об участии университета в восстановлении Минска» (докладчик – секретарь партбюро И.П. Мележ).

1944К учебной и научной работе в БГУ приобщились около 20 профессоров и 40 доцентов и кандидатов наук.

Условия 1944/45, последнего учебного года военной поры, были чрезвычайно сложными. Не хватало учебных помещений. Занятия на филфаке и истфаке вечером проходили в школе № 2. Химики и биологи занимались в здании техникума по улице Витебской, 9. Хуже всего было зимой – в холодных помещениях даже чернила замерзали, а студенты иногда были вынуждены тайком ломать столы, чтобы раздобыть хоть немного топлива.

Несмотря на трудности, университет все же работал. В сентябре 1944 г. вместо Коммунистического института журналистики, который существовал ранее, был создан факультет журналистики. Всего, по данным на 23 ноября 1944 г., на семи факультетах занималось более 700 студентов.

Студенты трудились не только над возрождением университета – они помогали восстанавливать и столицу Белоруссии. Когда в 1944 г. сессия Мингорсовета приняла решение, чтобы каждый студент ежемесячно по 15 часов обязательно работал на восстановлении города, то студенты в ответ взяли обязательство отработать по 20 часов в месяц. «Мы адродзім цябе, наш родны Мінск!» — под таким девизом студенческая молодежь и преподаватели университета трудились вместе со всеми жителями белорусской столицы.

19–23 мая 1945 г. прошла научная сессия БГУ, посвященная началу работы университета в Минске и участию его сотрудников и студентов в восстановлении народного хозяйства БССР.

 geo 1945
 Студенты-выпускники. 1945 г.

По существу, благодаря энтузиазму студентов и преподавателей были подняты из руин два учебных здания, некоторые аудитории и лаборатории, а также общежития. Примером для всех студентов как в работе, так и в учебе были фронтовики и партизаны. В гимнастерках, но без погон, они выделялись среди студентов не только более зрелым возрастом, но прежде всего отношением к делу.

24 июля 1945 г. было опубликовано Постановление СНК БССР об установлении стипендий имени Янки Купалы для студентов-отличников филологического факультета БГУ и Минского педагогического института. В августе прошел первый послевоенный набор студентов (420 человек). В декабре того же года начался первый послевоенный год работы в аспирантуре БГУ.

Университет залечивал раны, которые были нанесены войной. Но еще долго будут болеть они у бывших фронтовиков, партизан и подпольщиков.

FaLang translation system by Faboba